日喀则市举办樟木商城暨商户展销活动 积极开展受灾商户生产自救

文章来源: 本站 发布时间:2015-08-03 09:37:56

尼泊尔4.25地震以来,日喀则市在自治区党委政府的正确领导下,通过各种方式积极开展生产自救,并取得了卓越的成效。其针对受灾商务开展的“樟木商城开业暨商户展销活动”收到群众热烈欢迎,充分体现了党和政府对灾区商户的亲切关怀,体现了社会主义的优越性。

一、政府搭台,促进受灾商户自救

6月25日,“樟木商城开业暨商户展销活动”在日喀则市珠峰会展中心正式开幕式,自治区人大常委会副主任、日喀则市委书记丹增朗杰出席并宣布樟木商城正式开业。开幕式由日喀则市委常委、桑珠孜区党委书记、临时管委会主任王波主持,张洪波市长致开幕词,受灾商户代表作了发言。日喀则市四套班子领导出席了开幕式。

这项活动是日喀则市委、市政府和工业园安置区临时管委会为减少樟木受灾商户经济损失,引导其在安置点积极开展生产自救,实现平稳过渡和安居乐业,决定在珠峰会展中心举行“樟木商城开业暨商户展销活动”,为有经商意愿的受灾商户免费搭建经商平台。共提供铺位92个。

“樟木商城开业暨商户展销活动”在很大程度上减轻了受灾群众的经济损失,得到了受灾群众的赞誉。从销售情况来看,品种繁多的樟木进出口商品具有一定的市场竞争力,吸引了很多热心市民和游客前往选购。据统计,开业当天人流量就达到3000余人次,销售额就达到20.6万元。6月25—29日,人流量共计达11000余人次,销售额达65.09万元,其中:樟木商城内樟木籍商户实现销售额达到44.11万元,外来商户展销点实现销售额达到20.98万元,使180人实现了就业。

二、多措并举,确保商城运行平稳安全

(一)完善制度,确保商城有条不紊

为进一步做好商城各项工作,使商城持续、有效、健康运转,确保商户有一个良好的经营环境,从而营造一个安全、有序、繁荣的商城局面。结合商城实际,樟木商城管理办公室牵头制定了《樟木商城灭火和消防疏散应急预案》、《樟木商城管理办公室关于樟木商城运营期间处理突发事件的应急预案》、《樟木商城管理办公室工作人员职责分工》等工作方案,做到了商城内如遇火情和突发事件有章可循、有据可依,进一步明确了办公室成员职责分工,并由商城治安服务点与商城内各商户签订了《消防安全防火责任书》,同时要求各商户严格管理管制刀具、火机等尖锐和易燃易爆物品,确保商城万无一失,持续健康运转。

(二)落实责任,确保商城运行安全

为进一步落实责任,确保商城万无一失,确保各商户生命和财产安全,严防因管制刀具和易燃易爆物品管理不善引发突发事件,6月29日,由樟木商城治安服务点对商城内进行了一次安全生产大排查,对涉及销售管制刀具的14家商户进行了备案审批,并签订责任书,同时要求商户销售时对顾客实行实名制登记,在检查过程中,对发现销售有火柴和打火机的商户勒令禁止销售。为进一步增强各商户消防意识和消防观念,樟木商城管理办公室积极协调市消防支队,于6月29日下午6时对商城内各商户进行了一次消防灭火及撤退演练,做到了灭火时有的放矢,撤离时不慌不乱。

(三)加强服务,确保商城运行平稳

6月27日,针对销售额下滑的情况,樟木商城管理办公室对商户进行了走访调查,得知是因为部分商户担心是否会以销售业绩来进行收税,而引起销售波动的真相后,樟木商城管理办公室安排专人对商户进行了逐一解释,并积极宣传“樟木商城开业暨商户展销活动”的优惠政策,打消了商户顾虑,得到了商户一致好评。使本商城业绩实现持续稳定。

在走访中,倾听了解商户所需所急,及时解决商务提出的困难和问题。6月28日,针对部分商户反应的电路断路问题,第一时间联系电力公司加以解决。

“樟木商城开业暨商户展销活动”是日喀则市在自治区党委政府正确领导下,高举社会主义伟大旗帜,带领受灾商户开展生产自救的有力举措,是务实为民的具体实践,充分体现了党和政府及各族人民对灾区商户的亲切关怀和深情厚爱。此项活动为受灾商户今后重建家园奠定了坚实的经济和物质基础。