阿里地区举办首届农畜产品交易会

文章来源: 西藏自治区商务厅 发布时间:2015-12-11 15:55:57

 

       2015年11月25日到11月29日,阿里地区首届农畜产品交易会在狮泉河镇农畜产品交易市场举行。本届农畜产品交易会由行署主办,地区商务局、地区农牧局、各县人民政府承办。展会坚持“繁荣市场,惠及民生”这一主题,以“政府主导,市场调节;节约务实,团结协作;公平公正,安全有序;促进增收,推动发展”为原则,努力为农牧民群众销售畜产品、增加农牧民群众收入牵线搭桥,搭建交易平台。
       交易会共设羊肉、牛肉、土特产、群众过冬过节日用品、活畜和法律宣传咨询区6个展区,121个展位。参展单位包括地区七县农畜产品企业、商贸企业、乡镇代表、经济合作社、农牧民群众个人,参展产品包括本地自产新鲜牛羊肉、酥油、奶制品、牛羊毛、绒、皮及其制品、糌粑、粮油、果蔬、藏香、生活日用品、特色藏式小吃、民族手工艺品和进口商品等100多个品种。参展期间共计1万多城乡群众到场参观、购物,实现农畜产品销售总额达到848万元。
       通过本次交易会,初步形成了阿里地区乡货进城和城货下乡的流通体系,减少了流通环节,平抑了市场物价。丰富了农畜产品市场,方便了城乡群众冬春季节和“三大节日”农畜产品采购,同时增加了购物的选择性、可比性、特色性。通过交易会促进了农牧民群众将物变现、以现购物的市场和消费新意识,扩大了流通,拉动了消费,提升了消费对地区经济的贡献率。