《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范工作方案》出炉

文章来源: 中国西藏新闻网 发布时间:2016-11-21 10:39:02

导读:

  记者昨日从拉萨市工商局了解到,日前,《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范工作方案》(以下简称《方案》)出炉。《方案》指出,2016年至2018年期间,拉萨市小微企业可享受多项优惠扶持政策。鼓励和支持企业在创业板、新三板等多层次资本市场上市或挂牌融资,在创业板上市的企业给予一次性奖励30万元,在股权交易中心获得股权融资的给予一次性奖励20万元。

  政策

  为全力支持小微企业发展,拉萨市将优化小微企业创业创新环境,拓宽小微企业融资渠道,建立健全小微企业贷款风险补偿机制,加强小微企业融资风险监测,严格防范各类金融风险。

  进一步提升服务水平

  拓宽融资渠道

  今年5月份,拉萨市被国家五部委确定成为全国第二批15个小微企业创业创新基地示范城市之一。为贯彻落实好国家“大众创业、万众创新”战略,确保圆满完成拉萨市小微企业创业创新基地示范城市工作目标任务,打造具有拉萨特色的、有利于小微企业创业创新的环境和长效机制,日前,拉萨市多部门联合制定了《拉萨市小微企业创业创新基地城市示范工作方案》。

  “在三年示范期内,我们将积极引导和辅导小微企业开展债券融资,用好商标专用权等无形资产的价值,采取作价入股、质押贷款等资本化运作方式拓宽投融资渠道,鼓励拉萨市优质小微企业、创业创新项目利用互联网平台规范开展众筹、网络借贷、城乡妇女小额担保财政贴息贷款等筹集发展资金。”拉萨市工商局相关负责人说,还将鼓励和引导在拉萨的融资租赁公司、典当行等进一步突出经营特色,完善和创新经营模式,提升面向小微企业的服务水平。

  该负责人介绍,拉萨市还将鼓励和引导在拉萨银行业金融机构增强支小助微的服务理念,积极推动产品和服务创新。引导银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则为拉萨特色产业、边贸等领域的小微企业提供信贷支持,发展“边贸通”、知识产权质押贷款等金融产品。同时,切实提高小微企业金融可及性,开展银企对接活动,推动城市商业银行、农村商业银行、农村信用社向小微企业集中的县域、乡镇延伸网点和服务。引导大型银行机构加快小微企业专营机构建设,为拉萨市小微企业创业创新提供信贷支持。

  并建立风险补偿机制

  设立奖励资金

  据介绍,三年示范期内,拉萨市将建立上市或挂牌后备企业库,鼓励和引导小微企业规范化经营,联合北京市、江苏省专业机构对拉萨市小微企业开展上市或挂牌培训,为小微企业开展股份制改造提供辅导。为了鼓励和支持企业在创业板、新三板等多层次资本市场上市或挂牌融资,对于在创业板上市的企业,将给予一次性奖励30万元;在股权交易中心获得股权融资的,将给予一次性奖励20万元。

  “为全力支持小微企业发展,拉萨市将加大担保贷款财政奖补力度,综合运用业务补助、保费补助、资本金投入等方式,促进担保机构扩大小微企业担保业务规模,降低小微企业担保费率。”该负责人说,通过设立贷款风险补偿资金,用于补偿银行机构当年发生的中小企业第五类贷款净损失,银行机构当年发生的中小企业第五类贷款净损失,申请自治区财政厅按10%的比例予以补偿后,符合条件的,由拉萨市财政再给予原贷款净损失10%的补偿。

  为严格防范各类金融风险,拉萨市还将加强小微企业融资风险监测,积极引导小微企业改善经营管理,健全财务制度,引导小微企业诚信经营、规范经营、严格履行合同。建立失信企业或个人“黑名单”,对严重失信、拒不改正的企业进行曝光。加强金融风险教育宣传,引导小微企业科学识别金融风险,提高企业自觉管控金融风险的能力。