西藏拉萨经济技术开发区简介

文章来源: 本站原创 发布时间:2015-11-27 18:24:06

       西藏拉萨经济技术开发区,位于拉萨市西郊,距市中心9公里,距拉萨贡嘎国际机场85公里,正在建设中的青藏铁路从开发区A区内穿过,铁路货运站与开发区B区相邻,中尼、青藏公路临区而过,交通便捷。开发区在拉萨市“东延西扩”城市总体发展规划中,依托城市基础设施,将成为西藏基础设施最好、政策最为优惠的地方,可望成为西藏经济发展的重要增长点。

  拉萨经济技术开发区是2001年9月19日经国务院批准设立的第47家国家级经济技术开发区,是西藏唯一的国家级经济技术开发区;也是西藏对外开放、吸引外来投资的重要平台。 

  目前开发区规划总用地5.46平方公里,分A、B两个区域。A区面积为2.51平方公里,B区面积2.95平方公里。是集研发、加工、出口、贸易、社区建设等为一体的全方位的开发区。

       开发区坚持高标准规划,高起点建设,市场化运营和规范化管理,坚持以工业项目为主,吸收外资为主,出口为主和致力于发展高新技术产业的方针。我们将致力于把拉萨开发区建设成为西藏发展新经济、实现跨越式发展的实验基地;建设成为西藏体制创新、科技创新、产业创新、创造后发优势的创新园区;建设成为以信息化、高新技术产业化、资本运营市场化为标志的具有地方特色的产业强、功能全、环境优、服务佳的现代化开发区。

  (一)基础设施建设全面启动

  作为首期开发建设的A区,基础设施建设现已全面开工建设。我们计划到今年年底基本实现“七通一平”。

  (二)招商引资工作初见成效

  在抓基础设施建设的同时,开发区把招商引资工作列为经济工作的重点,实施全员招商。变形式上的招商为实质性的招商,变坐等招商为上门招商,建立招商代理制,注重招商实效,不搞花架子。对一些有意向投资的商家,专门建立项目档案,派专人对项目跟踪,为投资者提供优质的服务。为扩大开发区在国内外的知名度,我们制作了开发区沙盘模型和广告展板,编制了拉萨经济技术开发区政策汇编和投资指南,并与多家网站合作,多方式、多渠道加强对外宣传。到目前为止,在开发区内注册的企业近50家,注册资金2.8亿元人民币。

  (三)制定招商引资优惠政策

  为了给投资者提供良好的投资环境,鼓励国内外企业在开发区投资兴业,结合开发区实际,我们制定了优惠的财政扶持政策。凡在开发区投资兴办的企业,纳税达到一定数额的,可享受最低比率30%的政策扶持。

  在金融政策方面,规定投资企业自有资本金率达到20%以上的,可向金融机构申请贷款;并且贷款利率与内地相比平均要低2个多百分点。

  在外经贸政策方面,开发区内的生产和科技企业,可优先赋予自营进出口经营资格;开发区内的企业,进口基础设施建设和企业自用的机器设备、建筑材料、办公用品等,免征进口关税和进口环节税等等。

  在其它方面,也有许多的优惠政策。

  西藏拉萨经济技术开发区发展定位在以特取胜,凸显个性,在区域定位上形成鲜明特色,以特色创造集聚效应。围绕西藏现有产业基础,进一步整合资源,形成产业特色区域;放大人文、旅游等资源要素,加强规划设计,强势推介,形成资源类的特色区域。具体的来说,开发区发展产业方向是依托本地资源优势,以资源开发和加工为重点,生产具有竞争优势的藏药、医疗保健用品、食品、传统民族工艺品、旅游产品和农牧产品深加工及高原农牧林产业化新技术的引进、开发、推广等;研究推广生物工程技术、节约能源开发技术和环境污染治理工程技术;积极鼓励发展电子信息、新能源和新材料等高新技术和文教、卫生、房地产等基础设施和服务贸易等配套服务产业。

  世界屋脊的开放窗口、雪域高原的工业园区——西藏拉萨经济技术开发区欢迎您!我们一定会以最为博大的胸怀、最优良的服务、最优惠的政策,迎接四海宾客云集拉萨开发区投资创业。