中共西藏自治区商务厅党组学习贯彻区党委八届八次全委会精神

文章来源: 本站原创 发布时间:2015-12-24 10:48:30

       12月18日下午,商务厅党组副书记、厅长边巴同志主持召开党组理论中心组集体学习会,传达学习自治区党委八届八次全委会精神,特别是陈全国书记的重要讲话和洛桑江村主席就《中共西藏自治区委员会关于制定“十三五”时期国民经济和社会发展规划的建议(讨论稿)》向全委会所作的说明,并结合商务工作实际,提出了初步贯彻落实意见。
       厅机关党员干部一致认为,自治区党委在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持“四个全面”的战略布局,团结带领全区各族干部群众,扎实做好改革发展稳定各项工作,开创了科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的好局面,重点办好了6件大事、推进了10个方面的主要工作,成绩斐然,催人奋进。
       厅机关党员干部一致认为,区党委八届八次全委会审议通过的《中共西藏自治区委员会关于制定“十三五”时期国民经济和社会发展规划的建议》,瞄准了安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会目标,立足现阶段西藏经济社会发展的客观实际,明确提出了我区“十三五”时期的指导思想、发展思路、目标理念和重大举措,科学描绘了符合西藏实际的全面建成小康社会的宏伟蓝图,充分体现了党的十八届五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定了全区上下同全国一道全面建成小康社会目标的决心和信心,是指导我区“十三五”经济社会发展的纲领性文件,对西藏长足发展和长治久安具有重大指导意义。
       厅党组要求机关党员干部要认真学习、深刻领会区党委八届八次全委会《建议》精神,切实把思想与行动统一到中央及区党委的重大决策部署上来,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,积极投身到全面建成小康社会的伟大征程中,紧密结合商务工作实际,将“五大发展理念”融入到商务工作,一要创新发展。拓宽边境贸易渠道,加快边境贸易大发展,提高进出口总量。二要协调发展。充分发挥商务部门保障市场供应,平抑物价,保障和改善民生的职能。三要绿色发展。加快农牧区电子商务建设步伐,推动物流体系建设,拉动消费持续增长。四要开放发展。积极促进南亚大通道建设、边民互市等,提升我区对外开放水平。五要共享发展,落实中央及自治区关于精准扶贫的一系列决策部署,不断建立健全市场流通体系,提高流通效率,让改革红利惠及农牧民群众。