西藏自治区商务厅召开电子商务进农村综合示范工作专题会

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-06-28 18:12:20

商务厅党组副书记、厅长边巴召集厅党组成员、厅长助理石成华,厅市场体系建设处同志召开专题会,听取了我区2016年度国家级电子商务进农村综合示范项目绩效评价相关汇报,并就下一步工作进行了安排部署。

市场体系建设处处长扎西次仁同志就我区2016年度国家级电子商务进农村综合示范工作绩效评价组人员组成情况、第三方绩效评价机构的选择程序、绩效评价依据等进行了汇报。石成华厅长助理对白朗县、曲水县、比如县、芒康县、工布江达县5个评价对象工作中的好经验、好做法及存在的问题分别进行了汇报。

会上,边巴厅长对下一步示范创建工作提出如下要求:

一是建立健全工作台账。要按照一县一台账的原则,对各示范县项目建设地址、面积、资金投入、责任人及综合示范工作运营管理、品牌培育、农产品“上行”、人才培养等各项工作进行详细统计。

二是完善各项工作制度。市场体系建设处要指定专人负责,学习借鉴贵州、河北等内地省(市)在电子商务进农村综合示范工作方面好的经验和管理办法,结合实际,制定完善我区电子商务进农村综合示范工作项目、资金、绩效评价、项目建设目录等各项管理制度。

三是市场为主、政府引导。由于各县缺乏电商专业人才,县人民政府自己负责电商进农村综合示范工作的建设、运营难度较大。要遵循市场经济规律和电子商务自身发展要求,注重政府引导与市场主导相结合,充分发挥市场机制的决定性作用,突出企业的主体地位,提高电子商务的可持续发展能力。强化政府在产业规划、政策引导、配套完善、公共服务、市场监管等方面作用。

四是组织召开工作调度会。要及时组织召开自治区电子商务进农村综合示范工作调度会,总结前阶段工作开展情况、查找存在的问题,对下一步工作进行统一安排部署。组织综合示范工作开展较好和较差的示范县进行发言。

五是强化电商人才培养。电子商务进农村综合示范工作的关键在农产品品牌培育和运营管理,做好品牌培育和运营管理的关键在人才,因此电商人才培养至关重要。要充分发挥援藏优势,采取聘请内地电商专家到我区培训或请第三方培训机构进行综合培训等多种形式培养电商人才。

六是绩效评价工作要实事求是,对评价中发现的问题要及时督促,按期整改。

七是实行月信息报送制度。每月对各示范县项目实施情况、工作中存在的问题等形成信息,抄送各地(市)行署(政府)。