洛桑江村在措美琼结乃东三县区调研

文章来源: 西藏日报 发布时间:2016-12-09 10:49:41

5日至6日,区党委副书记、自治区主席洛桑江村深入山南市措美县、琼结县、乃东区,就基层工作生活条件、基本公共服务、基础设施建设、精准脱贫产业基础进行调研。

哲古湖畔,草原黄遍,海拔4600米的哲古镇高低错落,高原牧区展新颜。洛桑江村来到这里着重就基层工作生活条件改善进行调研,并登临高处,俯览全镇,视察特色小城镇规划建设,希望以高标准的规划为引领,以我区特色小城镇示范点建设要求为准则,坚持公共服务设施先行,努力成为旅游与牧业融合发展示范,促进小镇各族干部群众生活条件有质的提升。走进基层干部家中,洛桑江村拉家常、话生活,查看乡镇周转房建设和高寒县乡供暖工程取得的成效,强调要大力改善基层民生,让各族干部职工安心扎根基层、真心奉献基层、决心成长在基层。来到小学、幼儿园,洛桑江村看宿舍、看课堂、看餐厅,摸被褥薄厚,感受教室冷暖,与师生亲切交流互动。看到学校取暖阳光房与供暖双保障、课程设置全国统编教材与区编教材相结合、校园建设与教学管理两促进,孩子们活泼可爱、健康成长,洛桑江村十分高兴,给予充分肯定。在镇卫生院,洛桑江村仔细了解是否存在“缺医少药”和卫生院搬迁建设情况,希望做好资源整合,把县乡医疗统在一起,促进基层医疗卫生水平提升。

基本公共服务均等化水平是衡量我区小康社会建设的一个关键指标。在措美县城,洛桑江村来到县五保集中供养中心、镇完全小学和县医院,亲切看望五保老人、广大师生和医疗卫生人员,深入了解社会事业发展。他指出,群众最关心、获得感最强的领域就是基本公共服务均等化,特别是教育、医疗、养老三个方面最基本。要集中力量抓好基础性、兜底性民生建设,坚持把财政资金、援藏资金向基层、向民生领域倾斜,优先发展教育,加快推进健康西藏建设,加强社会兜底保障,加大基本公共服务产品供给,让各族群众共享改革发展成果。

聚焦精准脱贫产业基础,洛桑江村考察了措美增嘎黑青稞综合加工合作社、乃东利群农畜产品经销专业合作社和昌珠镇门中岗居委会,详细了解生产规模、经营效益和农畜、旅游特色产业带动群众脱贫增收情况。正在举行的山南雅砻物交会,各县乡农牧民专合组织带来的各种特色产品大受欢迎。洛桑江村看产品、问销售,逐个摊位查看。洛桑江村指出,专合组织在兴产业、促增收、助脱贫上的作用十分明显。要做大产业发展脱贫,立足资源禀赋,以市场为导向,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,建立健全产业到户到人的精准扶持机制,发展壮大一批脱贫带动能力强的特色产业,形成特色拳头产品,切实提升贫困人口劳动技能,使贫困户经营性、财产性收入得到稳定增加。

调研中,洛桑江村强调,发展的短板在基层,建成全面小康社会的重点难点在基层,党的执政之基、力量之源在基层。要把工作的重心进一步向基层、向农牧区倾斜,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,大力改善基层工作生产生活条件,强化基本公共服务保障,破解基础设施瓶颈制约,着力促进基层产业发展,为全面脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础,促进自治区第九次党代会安排部署真正落实落地。

洛桑江村还考察了琼结县城规划建设,看望了驻村驻寺工作队。