丁业现主持召开自治区脱贫攻坚指挥部第十五次会议

文章来源: 西藏自治区人民政府网站 发布时间:2016-12-15 17:02:36

2016年12月13日下午,区党委副书记、自治区常务副主席、区脱贫攻坚指挥部总指挥长丁业现主持召开自治区脱贫攻坚指挥部第十五次会议,贯彻落实党的十八届六中全会精神、自治区第九次党代会精神,特别是贯彻落实吴英杰书记关于补齐短板的重要指示,关于脱贫攻坚的重要要求,听取各专项组工作情况汇报,研究部署2017年脱贫攻坚基础设施项目建设相关事宜。

丁业现指出,今年以来,在区党委、政府的坚强领导下,全区上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是新时期扶贫开发战略思想,紧紧围绕脱贫攻坚这一经济社会发展的头等大事和第一民生工程,按照“六个精准”要求,全面推进“五个一批”,着力促进“六个结合”,凝心聚力、众志成城,锐意进取、攻坚克难,产业扶贫大力实施、易地搬迁快速推进、转移就业培训积极开展、生态补偿政策全面落实、“十项提升工程”全面启动;脱贫攻坚各项工作实现了首战开门红,为实现“十三五”脱贫攻坚总体目标打下了坚实基础。

丁业现强调,自治区第九次党代会上,吴英杰书记全面描绘了未来五年西藏经济社会发展的宏伟蓝图,特别是专门部署了脱贫攻坚工作,这为打赢全区脱贫攻坚战作出了政治决议、提供了行动指南。各级各部门要进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,把自治区第九次党代会精神全面贯彻落实到脱贫攻坚始终,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,切实推进各项工作有序进行。

丁业现要求,2017年是推进长足发展和长治久安的关键一年,是打赢脱贫攻坚战的关键一年,是全面建成小康社会的关键一年。重点项目建设的落实事关脱贫攻坚全局,事关自治区第九次党代会精神落实,事关“三个如期”能否顺利实现。各级各部门要在区党委、政府的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕年度脱贫攻坚目标,巩固成果,再接再厉,重点抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、转移就业培训、社会保障、“十项提升工程”等方面重点项目建设,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。要精心组织、提前安排,积极做好2017年各项工作准备,坚持前期工作要提速、审核审批要抓紧、职责分工要明确、沟通衔接要顺畅,团结协作、勠力同心,开拓创新、扎实工作,全力推动各项任务要求落到实处。要坚持目标、问题导向,切实做到规划要统筹、底数要摸清、资金要整合、施策要精准,投资要有效、重点要突出、规模要做大、机制要理顺,确保脱贫攻坚决战决胜。