齐扎拉主席赴吉隆、樟木、亚东调研并做重要指示

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-05-17 14:47:11

2017年5月3日至6日,自治区人民政府主席齐扎拉率队前往日喀则市,对吉隆口岸、樟木口岸、亚东边贸通道和日喀则市相关工作进行考察调研。自治区人民政府石谋军副主席、区政府办公厅、区发展改革委、住建厅、交通厅、商务厅(区口岸办)、拉萨海关、西藏出入境检验检疫局、日喀则市委政府领导、市有关部门陪同调研。

调研结束后,自治区人民政府齐扎拉主席在日喀则市召开座谈会,日喀则市人民政府刘虎山市长主持会议。会议指出,日喀则市总体上呈现了五个特点一是“边”,日喀则地处边疆边境,边境线长,口岸多,边防任务重。二是“大”, 日喀则地大物博,地域面积18.2万平方公里,可利用资源多。三是“众”,日喀则市人口众多,占到全区人口25%。四是“富”,旅游、矿产、文化、水电、生物等资源丰富且有特色。五是“贫”,从总体看,日喀则目前产业脆弱,基础薄弱,人才匮乏,贫困人口数量大,人均收入低,扶贫任务重。

会议要求,日喀则市要找准优势,认清短板,抓好各项工作。一是要着力巩固边防,扩大开放。二是要着力改革,强化基础设施建设。三是要着力创新和培育产业。四是要着力补齐教育科技短板。五是要着力保护生态环境和特色文化。六是要着力加强从严治党。