西藏自治区人民政府罗梅主席助理率代表团 出席“一带一路”国际合作高峰论坛 有关平行主题会议及项目签约仪式

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-15 12:24:12

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕(以下简称高峰论坛)。国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主题演讲。政策沟通、基础设施联通等6场平行主题会议也顺利举行。29国元首和政府首脑,以及来自110多个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士参加论坛。

根据国家关于高峰论坛的整体工作方案以及我区党委、政府有关工作部署,自治区人民政府罗梅主席助理率代表团出席高峰论坛有关活动。当日下午,罗梅主席助理出席国家发展改革委、国务院发展研究中心主办的高峰论坛“加强政策沟通和发展战略对接”平行主题会议,并就西藏自治区参与“一带一路”建设有关进展情况、加强与周边国家有关层面政策沟通和发展战略对接等工作,现场接受了中央电视台记者的采访。

罗梅主席助理及我区有关部门和企业代表出席了上述平行主题会议框架下项目签约仪式。在签约仪式上,我国中央和地方有关部门、企业共与外方签署了21项合作协议。其中,我区企业签署了2项合作协议:拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司与尼泊尔英菲尼迪控股公司签署了《尼泊尔·中国西藏文化旅游产业园项目战略合作协议》,项目占地496亩,投资4.5亿美元;拉萨经济技术开发区投资发展有限公司、平安信托有限责任公司及尼泊尔Damak清洁工业园私人有限公司签署了《关于在Damak工业园区投资合作开发友谊工业园区的框架协议》,项目投资10亿美元。我区企业紧扣“一带一路”倡议主题,与尼方在国际产能合作、文化旅游领域探讨合作并达成了协议,成为项目签约仪式上的亮点,得到参会各方高度评价。