罗梅主席助理率工作组赴新疆、吉林 开展跨境和边境经济合作区专题调研

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-06-15 12:44:53

为贯彻自治区党委、政府有关对外开放决策部署,更好落实“一带一路”倡议,打造我区沿边对外开放新平台,经批准,罗梅主席助理率由区商务厅、拉萨海关、公安边防总队、检验检疫局及日喀则市政府、吉隆口岸和海关有关负责同志组成的工作组,于5月17-25日赴新疆、吉林,开展跨境和边境经济合作区(以下简称跨境合作区、边境合作区)专题调研。

新疆自治区党委、政府高度重视配合我区开展此次调研。自治区党委书记陈全国同志接见了工作组。罗梅主席助理通报了西藏经济社会发展、参与“一带一路”建设及此次调研成果等情况,感谢新疆方面为专题调研作出的大量工作,建议建立两区对外开放工作人员交流机制。陈全国书记转达对吴英杰书记、齐扎拉主席等同志的问候,对西藏经济社会快速发展表示赞赏,同意加强两区人员交流,开展战略合作,共同守好祖国西大门。新疆自治区政府党组成员黄三平同志全过程参与调研工作。

工作组在乌鲁木齐市与新疆有关部门进行座谈,就该区丝绸之路经济带核心区建设、经济开发区建设、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等工作深入交流;实地考察了经济开发区(头屯河区)、国际陆港区等建设情况,走访了软件园、铁建重工新疆有限公司等单位。工作组随即赴伊犁自治州,实地考察学习中哈边境合作中心建设模式及经验,了解霍尔果斯经济开发区、铁路和公路口岸建设、边境贸易等情况,走访霍尔果斯市行政服务中心、国际物流园整车进口检测线、金亿国际贸易集团等单位。

在吉林,李晋修副省长接见工作组,就西藏发展外向型经济、对口援藏等工作进行交流,提出建设性意见建议。工作组与该省有关部门座谈,学习交流珲春边境合作区建设经验;赴珲春市实地考察边境合作区及面向俄罗斯、朝鲜的口岸,与延边自治州及珲春市有关负责同志座谈,考察了通关服务中心、中俄互市贸易区等配套设施和服务,并走访了洪昊食品工贸有限公司、吉林特来纺织公司(韩国投资)等企业。

通过此次调研,我区有关部门深入学习借鉴了新疆、吉林跨境和边境合作区建设模式及经验,考察交流了口岸建设、边境贸易等情况,实地了解了两省区在“一带一路”倡议下建设开放型园区、开展产能合作、开通国际货运班列等重大项目,并根据西藏实际情况制订了具体工作方案,从而为我区落实中尼有关合作备忘录、筹建中尼跨境合作区和吉隆边境合作区奠定了基础。