西藏自治区商务厅中央环境保护督察反馈意见(43-03)整改任务完成情况公示表

西藏自治区商务厅中央环境保护督察反馈意见(43-03)整改任务完成情况公示表

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-07-30 18:40:52

 

反馈问题

(整改任务)

全区现有14家报废汽车回收拆解企业中,有13家达不到环保条件。

责任单位

自治区商务厅市场体系建设处

责任人

扎西次仁

联系电话

0891-6822230

整改目标

1.完成13家达不到环保要求报废机动车回收拆解企业的整改工作;2.加强从事报废汽车回收拆解企业监督检查,形成长效机制。

整改措施

措施3:各级商务部门监督指导报废汽车回收拆解企业完善危险废物收集、储存设施设备,与有资质、有能力的危险废物处置单位签订危险废物回收处置协议合同,建立健全相关工作台账,详细登记危险废物产生数量、类型、处置方式、最终去向等相关信息。

整改主要工作及成效

主要工作:为做好报废汽车回收拆解企业危险废物管理工作,我厅向环保厅呈送了《关于建议加快危废品处置体系建设的函》(藏商函〔2018〕53号),联合自治区环保厅印发了《关于做好报废汽车回收拆解企业环保问题整改工作的紧急通知》(藏商发建字〔2018〕5号),联合环保厅、公安厅印发了《报废汽车回收拆解企业环保反馈问题成果巩固提升整改方案》(藏商发〔2018〕270号),对危险废物管理提出了具体要求和六大环保整改的标准。区、市、县各级商务部门监督指导报废汽车回收拆解企业完善危险废物收集、储存设施设备,与有资质的危险废物处置单位签订危险废物回收处置协议合同,建立健全相关工作台账。

成效:目前,11家企业均与有资质的危险废物处置单位签订了《危险废物处置协议》,建立了废机油、废蓄电池等危废台账,3家企业均购置了油水分离器、氟利昂回收装置、安全气囊引爆装置、废油液收集装置等危废收集、暂存设施设备,8家已关停,计划搬迁。