西藏自治区商务厅中央环境保护督察反馈意见(43-04)整改任务完成情况公示表

西藏自治区商务厅中央环境保护督察反馈意见(43-04)整改任务完成情况公示表

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-07-30 18:43:00

 

反馈问题

(整改任务)

全区现有14家报废汽车回收拆解企业中,有13家达不到环保条件。

责任单位

自治区商务厅市场体系建设处

责任人

扎西次仁

联系电话

0891-6822230

整改目标

1.完成13家达不到环保要求报废机动车回收拆解企业的整改工作;2.加强从事报废汽车回收拆解企业监督检查,形成长效机制。

整改措施

措施4:自治区商务厅、环境保护厅、公安厅联合开展环境保护专项整治工作,对报废汽车回收拆解企业认真检查,坚决打击报废汽车回收拆解行业环境保护违法违规行为。

整改主要工作及成效

主要工作:下发了《西藏自治区商务厅关于及时开展报废汽车回收拆解企业环保整改情况验收的通知》(藏商发建字〔2018〕20号)、《商务厅关于进一步做好报废汽车回收拆解企业环保整改事宜的通知》(藏商发明电〔2018〕6号)、《商务厅关于全面完成报废汽车回收拆解企业环保整改任务的函》(藏商发明电〔2018〕7号)等文件,要求各地商务部门会同环保、公安等部门开展检查、验收工作,对整改进度缓慢的企业进行“蹲点督办”。下发了《西藏自治区商务厅关于对中央环境保护督察组反馈问题整改情况开展督察的通知》(藏商发建字〔2018〕8号)、《关于印发<西藏自治区商务厅2018年环境保护督查工作方案>的通知》(藏商发〔2018〕266号),联合环保、公安等部门对各地报废汽车护手拆解企业环保整改情况进行了督导检查。商务厅组建了7个由厅领导带队的商务领域环保督察小组,赴七市(地)开展报废汽车拆解企业环保整改专项督察,采取“蹲点督办”、现场办公的方式,对企业整改工作进行现场督察指导。同时,公安、环保部门也从各自行业出发,多次进行了检查。

成效:开展现场督导检查20次,130人(次),其中厅领导带队督导检查11次,联合公安、环保开展督导检查6次,覆盖全部报废汽车回收拆解企业,下达现场检查笔录3份,针对各企业整改中存在的问题下达了《关于报废汽车回收拆解行业环保问题整改情况的通报》(藏商发建字〔2018〕18号)。在多次督导检查的基础向自治区整改办上报了《西藏自治区商务厅   西藏自治区环境保护厅关于中央环保督察组反馈问题整改情况督察的情况报告》(藏商发〔2018〕112号),向自治区人民政府上报了《西藏自治区商务厅关于报废汽车回收拆解行业发展的报告》(藏商发〔2018〕116号)。出台了《西藏自治区商务厅关于促进报废机动车回收拆解行业发展实施意见(暂行)》(藏商发建字〔2018〕23号〕,从监督管理、政策支持等方面形成了长效机制。