西藏自治区商务厅中央环境保护督察反馈意见(43-05)整改任务完成情况公示表

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-27 10:36:07

 

反馈问题

(整改任务)

全区现有14家报废汽车回收拆解企业中,有13家达不到环保条件。

责任单位

自治区商务厅市场体系建设处

责任人

扎西次仁

联系电话

0891-6822230

整改目标

1.完成13家达不到环保要求报废机动车回收拆解企业的整改工作;2.加强从事报废汽车回收拆解企业监督检查,形成长效机制。

整改措施

措施5:自治区商务厅加强日常监督,建立长效机制,强化整改落实,对经长期反复整改仍达不到环境保护要求的企业,做到该取缔的取缔、该关停的关停,切实规范报废机动车回收拆解市场秩序。

整改主要工作及成效

主要工作:下发了《西藏自治区商务厅关于对中央环境保护督察组反馈问题整改情况开展督察的通知》(藏商发建字〔2018〕8号)、《关于印发<西藏自治区商务厅2018年环境保护督查工作方案>的通知》(藏商发〔2018〕266号),对各地报废汽车护手拆解企业环保整改情况进行了督导检查。目前,我厅共开展现场督导检查22次,150人(次),覆盖全部报废汽车回收拆解企业,针对各企业整改中存在的问题下达了《关于报废汽车回收拆解行业环保问题整改情况的通报》(藏商发建字〔2018〕18号)、《西藏自治区商务厅关于对<拉萨市商务局关于恒升物资再生利用有限公司等2家企业暂停报废汽车回收拆解资质的请示><关于撤销西藏自治区物资再生利用有限公司报废汽车回收拆解资质的请示>的批复》(藏商发〔2017〕232号)、《西藏自治区商务厅关于撤销9家报废机动车回收拆解企业<报废机动车资格认定书>的通知》(藏商发〔2018〕272号),做到了该关停的关停、该取缔的取缔。同时,在多次督导检查的基础向自治区人民政府上报了《西藏自治区商务厅关于报废汽车回收拆解行业发展的报告》(藏商发〔2018〕116号)。出台了《西藏自治区商务厅关于促进报废机动车回收拆解行业发展实施意见(暂行)》(藏商发建字〔2018〕23号〕,从监督管理、政策支持等方面形成了长效机制。

成效:提出了报废汽车回收拆解行业发展“无害化、资源化、绿色化、集聚化、信息化”原则。目前,13家需要整改企业中,取缔2家,3家原地整改完成,8家搬迁(原拆解场地已清理完成,搬迁用地已到位)。