我区区内会展业逐步做大做强

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-01-06 12:18:46

   2016年,区商务厅深入贯彻区党委、政府的各项决策部署,加快改革创新步伐,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,倡导低碳、环保、绿色理念,做大做强具有西藏特色的品牌展会,搞好搞活具有地方特色的各类展会,形成了一批规模较大、办展能力较强的本土展览企业和中介组织,会展业正逐步成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在我区经济社会发展中的作用日益凸显。
   目前,全区展览设施布局优化、功能完善,展览业规模显著扩大,整体实力实现跃升,发展环境进一步改善,经济功能和社会效益日益显现。2016年全区共举办各类展销会、物交会70余场次,参展企业6.3万余家,参展群众125万余人次,交易额达21.7亿元。其中山南市着力发展会展经济,成功举办了雅砻文化节特色手工业商品展销会、雅砻物资交易会、县级物交会和边贸会、虫草节等活动,培育了消费热点,扩大了城乡消费,增强了市场活力。2016雅砻文化节民族手工业商品展销会销售额达1989万元,签订购销协议金额630万元,参展人数达到7.6万人,带动商贸行业销售3.85亿元;2016雅砻物资交易会,交易额达4.67亿元,品种达7821种,发挥出了强大的关联效应和经济带动作用。