拉萨力争30条以上商业街区 打造特色商业集聚区和流通基地

文章来源: 中国西藏新闻网 发布时间:2016-11-23 15:47:48

       记者昨日从拉萨市“两创示范”建设工作领导小组办公室(简称拉萨市“两创示范”办)了解到,为探索新形势下扶持小微企业创业创新的新举措,着力把拉萨打造成环境更加优雅,更具创新活力的特色示范城市,三年示范期(2016年-2018年)内,拉萨市将优化空间布局,打造特色商业集聚区和流通基地,力争到2018年,形成30条以上商业街区,其中城关区将改造提升20条商业街区,使商业街区成为拉萨市小微企业聚集发展的特色区域。

  使商业街区成为小微企业聚集发展特色区域

  商业街作为城市商业设施的重要组成部分,它既是大众生活不可或缺的组成部分,又是展示城市商业繁荣的窗口;既是反映城市经济发展程度的标志,也是城市建设水平的体现。因此,近年来商业街的发展和建设越来越受到消费者的关注和各级政府的重视。

  “加快特色产业基地建设是两创示范规划的重要内容之一,通过优化空间布局,打造特色商业集聚区和流通基地,不断优化中心区、边远城区及农村商贸服务业布局,改造提升商品交易市场,优化商业零售网点布局,以特色商业街区为依托,推进小微企业创业创新与商业街区融合发展,综合运用新建、搬迁、改造、提升等手段,有序调整商业街区空间布局。”拉萨市“两创示范”办相关负责人介绍,力争到2018年,在拉萨形成30条以上商业街区,其中包括3条县域核心商业街区。

  围绕现代物流、农牧区流通市场、电子商务等领域,加大仓储物流、农贸市场升级改造、拉萨电子商务产业园等项目建设力度,继续高标准实施“万村千乡市场”工程乡镇商贸中心和配送中心项目,为中小微商贸流通企业提供多种类型创业创新载体。该负责人表示,“十三五”时期,拉萨市逐步形成以八廓街传统商业区、天海现代商业区、太阳岛休闲娱乐区和柳梧高端商务区等为龙头,特色突出、功能齐全、布局合理、类型多样、层次分明的商业街区体系,使商业街区成为拉萨市小微企业聚集发展的特色区域。

  将八廓街区打造成旅游文化特色购物步行区

  商业街是一种多功能、多业种、多业态的商业集合体,是由各种独立的个体构成,商业资源的有效配置和集中形成了商业街的整体优势。无论改造旧有的商业街还是新建商业街,都要充分考虑其在城市中的选址,使其具有合理的服务范围,同时也要与商业本身的内在发展规律相结合;与城市经济社会发展的阶段相结合,才能建设并逐渐形成符合大众需要的成功的商业街。

  记者了解到,拉萨市计划打造的30条以上商业街区在城关区有20条、柳梧新区1条、西藏文化旅游创意园区1条、堆龙德庆区2条,另外,尼木县、曲水县、墨竹工卡县、林周县、达孜县、当雄县各1条。其中,城关区20条商业街区基本为改造提升方式,柳梧新区和西藏文化旅游创意园区为新建方式,其余各县区为改造提升方式。该负责人说,以城关区为例,八廓街区将打造成旅游文化特色购物步行区,朵森格路南段和北段分别打造成服饰、土特产、纪念品区和服装、鞋、皮具区。另外,丹杰林路、德吉北路、北京东路、林聚路、江苏路、民族北路、天海街区也将在目前的基础上改造升级。

  该负责人介绍,2016-2018年,拉萨市将按照小微企业两创示范“一、三、五”的工作思路,即瞄准发展成为中西部边疆少数民族地区“大众创业、万众创新”的一个新高地;立足拉萨市两创示范核心区、拓展区和延伸区三大区域;扎实开展“拓空间、优服务、减负担、降门槛、强特色”五大行动,加快形成“小微企业铺天盖地,创业创新蓬勃发展”的生动局面,辐射带动藏中南乃至全区的“大众创业、万众创新”。