拉萨将打造物流中枢和区域性物流中心

文章来源: 拉萨市政府网站 发布时间:2016-11-29 17:13:09

       拉萨物流业功能定位是建设覆盖全区、辐射南亚的国家物流枢纽城市。2016年,拉萨市登记注册的物流企业共有183家,较大的货运基地主要有汽车货运站和拉萨火车站西货站。

       将启动拉萨物流园区建设

       切实发挥物流业引导功能

       “十三五”期间,拉萨将打造物流中枢和日喀则、那曲、昌都区域性物流中心。拉萨市商务局相关负责人介绍,为尽快启动拉萨物流园区建设,切实发挥物流业在促进拉萨市经济社会跨越式发展中的积极引导作用,2014年1月,经拉萨市政府批准实施了《拉萨市现代物流业发展规划(2012-2020)》和《拉萨综合物流园区建设规划》,提出根据拉萨市城市空间形态,规划建设物流园区、物流中心和配送中心三层次树状物流节点,围绕“一个园区、四个枢纽、七个中心”的物流节点设施建设。

       该负责人介绍道,“一个园区”即拉萨综合物流园区,建设用地1450亩;项目建成后将成为拉萨市集货物运输、集中仓储、物流信息服务、贸易加工、车辆停放等为一体的物流集散中心。“四个枢纽”即东嘎综合物流中心、达孜专业物流中心、柳梧综合物流中心和经开综合物流中心;“七个中心”主要包括东城和北城两大市区配送中心,以及设在墨竹工卡县、林周县、曲水县、当雄县、尼木县等地的县域配送中心。

       同时,拉萨市从2006年开始实施“万村千乡市场工程”,“截止到2013年年底,我市已建设‘万村千乡市场工程’农家店626个,配送中心16个,乡镇商贸中心14个。率先实现农家店县、乡、村三级全覆盖。初步建立起从大型商贸流通企业、县级商品配送中心到乡镇商贸中心、乡村两级农家店模式的流通服务网络。”该负责人说道,拉萨市2016年积极向自治区商务厅申报东嘎农副产品批发市场冷藏冷链配套设施项目、德青源藏域产品冷链物流设施建设、城关区保鲜冷藏库等多个物流领域项目。

       整合物流资源

       引导物流业技术装备升级

       该负责人分析,对于拉萨市而言,物流产业虽已逐步被纳入拉萨市重点支柱产业体系之中,但拉萨市物流业的发展仍较为滞后,存在与其它产业关联度低、组织化程度低、基础设施建设不足以及信息化水平不高等问题,与其在商贸流通业中的重要地位不相称,甚至在一定程度上已经成为制约拉萨市商贸流通业进一步发展的瓶颈。

       据了解,“十三五”期间,拉萨物流中枢和一些区域性物流中心的打造将有助于解决拉萨市物流业现存的问题,有效整合现有物流资源,引导物流业实现技术装备升级,促进拉萨市物流业的产业链完善,提升物流服务能力与水平,对拉萨市物流企业、相关园区等形成良好的示范带头作用,从而促进拉萨市物流业的快速发展。