京东拉萨物流园投入运营 创中国电商3项服务纪录

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-07-17 11:44:52

2017年5月25日,京东在西藏的仓储物流园区正式投入运营,园区包含了拉萨中小件FDC仓(前置物流中心)、拉萨大件仓。这是西藏自治区第一个电商企业专有物流园区,运营后,将进一步加大备货品类,实现大部分商品本地发货,方便区内消费者;同时,园区运营后,电商配送首次在西藏实现了“次日达”;大家电在拉萨城区的配送还可实现“当日达”。

京东拉萨仓储物流园区位于拉萨市羊达乡,总占地近万平方米。其中拉萨FDC仓包含了食品、个护用品等品类,并逐步加大库存品类,实现绝大部分商品本地发货,而拉萨大件仓储则包括电视、冰箱、洗衣机、空调等大家电类商品。

目前,由于在西藏没有物流相关配套设备,仅有少数电商企业能覆盖到西藏部分地区,但送货时效一般需要1-2周甚至半个月之久。此次在京东集团拉萨开仓后,创造了三项“纪录”:第一,京东拉萨园区成为电商企业在西藏运营的面积最大、且包含中小件、大家电在内的物流园区;第二,中小件和大家电商品同步首次实现本地发货;第三,配送速度大幅提升,中小件商品首次实现“次日达”、大家电商品首次实现“当日达”或“次日达”。

具体而言,本次建仓后,中小件自营配送可实现包括拉萨市城关区、堆龙德庆县,山南地区贡嘎县、乃东县,消费者当天下单购买京东自营商品,第二天就能收货;林芝地区林芝县、日喀则地区日喀则市则为“隔日达”,其他地区也可实现覆盖。大家电方面,京东去年实现了在西藏实现大件商品行政县(区)全覆盖,包括墨脱县及僻远的阿里地区,大家电配送时效将缩短7天,部分地区将实现“次日达”,在拉萨城区还可实现“当日达”;同时,带来优质的物流服务和安装服务。京东积极带动本地大学生和农牧民就业,已在当地招聘西藏员工94名,下一步将继续扩大招聘规模。

京东数据显示,西藏人民对网购的热情很高,近年来西藏地区京东用户数平均每年增长77%左右,从销量上看,图书、音像等商品销量占比较高,摄影器材及运动健身类产品紧随其后。未来5年,京东物流集团的仓储面积将扩大到5000万平米,包括西藏整个区域的网点布局,不仅能够为西藏消费者提供个性化的物流服务;同时,京东物流网络也将更好的服务西藏当地企业,帮助其实现互联网转型。