拉萨综合保税区招商引资全面启动

拉萨综合保税区招商引资全面启动

文章来源: 拉萨经开区网站 发布时间:2018-01-30 17:40:11

早在2016年3月,拉萨综合保税区申报和筹建工作就已启动。1月2日,从国家级西藏拉萨经济技术开发区获悉,目前,国务院已受理《申请设立拉萨综合保税区的请示》并转海关总署办理,筹备建设各项工作扎实推进,征地拆迁工作进入攻坚阶段,对此,拉萨经开区全面启动拉萨综合保税区招商引资工作。入驻企业在享受综合保税区特殊扶持政策的同时,还可享受国家给予西藏的各项优惠政策。

采用“产城一体化”设计理念 规划建设面积0.883平方公里

拉萨综合保税区规划建设选址拉萨市堆龙德庆区乃琼镇,规划建设面积为0.883平方公里,包含口岸作业区0.078平方公里、综合服务区及保税物流区0.345平方公里、保税加工区0.46平方公里。其规划设计采用“产城一体化”的设计理念,将综合保税区及其配套区域作为拉萨市的城市卫星城进行综合考虑,与规划建设中的堆龙德庆区东嘎镇核心区紧密衔接、产城互补,推动形成产城融合发展。

据拉萨经开区相关负责人介绍,借鉴国内已封关运行的综合保税区、保税港区的成功经验,结合西藏产业发展特点,重点发展口岸作业、保税加工、保税物流及保税服务四大功能,并以保税物流功能为支撑,通过物流集聚效应,吸引适合西藏发展的相关产业落户,加速推进对外贸易、金融服务等业务的全面发展。

同时,根据紧邻南亚国家特点,结合西藏特色资源、区位优势,重点支持来料加工贸易、进料加工贸易、出口加工贸易、跨境电子商务、国际贸易、跨境金融服务等产业;重点发展轻工业机械生产组装、净土健康产业农副产品加工出口、西藏本土特色产品加工出口等产业;重点推动现代物流和现代服务业全面发展。

加大支持力度为企业提供“一站式”服务

为积极融入“一带一路”倡议和“孟中印缅经济走廊”建设,该负责人介绍,从深入对接国家“一带一路”倡议、“孟中印缅经济走廊”和面向南亚开放国际大通道建设等重要商贸物流节点需求出发,以生产、加工、物流、内外贸易、公铁联运为基础,集保税物流、保税加工、商贸商务为一体,逐步发展成为面向南亚开放发展的重要门户和贸易节点,吸引国内外先进制造、现代物流、商贸流通企业等,加快拉萨及周边地区产业结构调整和经济增长方式转变,推动拉萨市发展成为新的经济增长中心。

入驻企业在享受综合保税区特殊扶持政策的同时,还可享受国家给予西藏的各项优惠政策。拉萨经开区将对入驻拉萨综合保税区企业在生产设备投入、信息化建设、高新技术认证、品牌建设等予以全方位鼓励扶持;拉萨综合保税区在运营阶段,将利用拉萨经开区已有服务平台,为企业提供人力资源服务、工商税务海关领办代办服务、市政物业管理服务等“一站式”服务。同时,拉萨经开区设立专项产业扶持资金,减轻企业发展负担,鼓励企业做大做强。