藏青工业园工作座谈会在格尔木举行

文章来源: 西藏自治区人民政府 发布时间:2016-12-06 10:36:17

12月5日,藏青工业园工作座谈会在格尔木举行。西藏自治区党委常委、副主席姜杰,西藏自治区人民政府副主席汪海洲,海西州委书记文国栋出席。

座谈中,格尔木藏青工业园管委会主要负责人通报了园区建设进展情况。州委常委、副州长王林虎就海西州配合支持格尔木藏青工业园区管委会开展工作情况及存在的问题进行了汇报。会议指出:2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会确定了建设藏青工业园。在藏青两省区党委、政府的高度重视和推动下,2013年6月,两省区共同印发了《西藏自治区人民政府 青海省人民政府关于藏青工业园开发建设有关事项的会谈纪要》。同时两省区政府共同签署了《关于建设格尔木藏青工业园区的合作框架协议》。格尔木藏青工业园在两省区领导的共同关注下,在海西州委州政府、格尔木市委市政府的大力支持下,短短几年中,园区快速发展、稳步推进,取得了一定成效。

姜杰十分感谢青海省以及海西州对藏青工业园区几年来给予的支持和帮助。他指出藏青工业园区是跨省区合作建设工业园区的首例,经过两省区和海西州委州政府的共同努力,建设过程非常顺利、发展速度非常快,实属不易,这是两方共同努力的结果。姜杰强调:藏青工业园区的建设发展必须坚持“五大发展理念”;必须坚持合理科学的产业布局;必须坚守绿色发展底线;必须体现共享发展,共享发展成果;必须充分发挥双方的优势,避免恶性竞争;建立定期沟通机制;加快项目建设,推动藏青工业园成为全国园区建设的标杆。

文国栋对姜杰副主席一行来海西就藏青工业园指导工作表示衷心感谢。他指出,自格尔木藏青工业园区合作框架协议签订以来,海西州委州政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,进一步加强协调联系,积极配合格尔木藏青工业园区管委会做好基础设施建设、招商引资等方面的工作,共同推进园区建设顺利进行。今后,海西州委州政府将一如既往地全力支持好、精准服务好格尔木藏青工业园区建设工作,加大与格尔木藏青工业园区管委会的协调对接力度,形成机制,紧密衔接,结合格尔木藏青工业园区实际需求,帮助、协调做好园区建设工作。同时,希望双方抓紧落实此次会议精神,形成工作合力,把此次会议作为藏青工业园建设的分水岭,扎实推进各项工作快速有序开展,实现双赢,共创未来。