区商务厅召开电子商务进农村综合示范工作部署会议助推精准扶贫精准脱贫

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-11-16 10:35:57

为进一步推进西藏电子商务进农村综合示范工作,商务厅组织全区七地市召开电子商务进农村综合示范工作安排部署会议。会议由商务厅党组书记李文革主持,参会人员有自治区相关单位人员,七地市商务局主要领导以及示范县的分管领导和商务局负责人。

会议传达学习全国农村电子商务精准扶贫会精神,全面总结我区前两批电子商务进农村综合示范工作经验,深入分析存在的问题,研究部署我区下一阶段电子商务进农村综合示范工作和农牧区电商精准扶贫工作。

会议指出,电子商务进农村综合示范工作是重要的民生工程、扶贫工程。商务厅始终把电子商务进农村综合示范工作作为政治任务和第一民生工程来抓,结合实际主动作为,通过不懈的努力和探索,农牧区电子商务从无到有,并取得初步成效,9个示范县的实施,为我区电子商务进农村的发展积累了经验,形成了以创业带就业、创业带扶贫的“一创双带”机制;探索出了“互联网+流通”的电子商务进农村综合示范工作思路。

会议要求,要加强对电子商务进农村综合示范工作事前、事中、事后的监督管理,示范县绩效评价反馈问题整改不到位的,各示范县政府要进一步对照反馈问题细化整改措施,完成整改工作,建立示范工作长效机制,做好绩效评价后的县域电商发展、后续运营、管理和维护工作;工作推进缓慢的,各示范县必须认真查找原因,有针对性地采取措施,千方百计加快示范项目进度;各示范县要严格按照《财政部商务部国务院扶贫办关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201730号)规定的资金支持方向、建设内容、建设标准,制定完善实施方案、资金管理办法、项目验收标准等各项管理制度,确保中央财政补贴资金使用合规合法。

会议强调,电子商务进农村综合示范工作是实施电商精准扶贫的重要手段。要把推动电商扶贫工作当作一项重大的政治任务,切实提高对电商扶贫工作的认识,把电商扶贫工作摆到突出位置,“坚持扶贫初心、坚持精准方略、坚持市场导向、坚持稳中求进”原则,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,充分发挥电商的独特优势,充分运用电商平台,充分借助电商渠道,扎扎实实为贫困地区、贫困群众办实事、做好事,助推精准扶贫、精准脱贫,为全区打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。