区商务厅副厅长次仁扎西分赴日喀则市山南市阿里地区开展商务领域安全生产督导检查

文章来源: 本站原创 发布时间:2017-11-30 14:52:36

    自治区商务厅副厅长次仁扎西同志率领工作组,分赴日喀则市、山南市、阿里地区开展商务领域安全生产督导检查。督导检查通过召开座谈会、查阅资料、实地检查等方式进行。

 检查组对加油站以及部分超市商城安全生产设施、制度进行了检查,特别对加油站消防安全设施、消防管理制度、消防检查记录、消防培训情况进行了仔细询问和检查。

通过督导检查认为,各地(市)、县(区)在成品油市场、商贸流通领域安全生产工作是到位的,但也发现了一些问题,一是加油站工作人员安全生产意识有待进一遍加强。二是民营加油站安全生产信息化程度不高,需进一步加大力信息化建设投资力度。三是发现有加油站存在管理松懈问题。

在与商务部门座谈时,次仁扎西同志强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,来不得半点马虎,必须按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”总体要求,牢固树立安全生产红线、底线、生命线意识,努力做好成品油市场、商贸流通领域安全生产行业督导管理工作,确保不发生重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。

他要求,商务主管部门要推进所管行业经营单位落实主体责任,增强管理者或经营者安全生产意识;要求企业主体加大安全生产培训力度,提高员工防范安全生产事故发生和应对突发事件能力;要求企业提高安全生产投入,推进民营企业安全生产信息化应用。