区商务厅组织召开专题座谈会研究“单一窗口”标准版试点推广应用相关工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-01-30 17:26:35

为贯彻落实中央财经领导小组和国务院关于加快推进国际贸易“单一窗口”建设的部署,结合商务部最新工作要求,受商务厅边巴厅长委托,商务厅外贸处(边贸局)组织有关单位处室召开了西藏自治区贸易便利化工作专题座谈会,就国际贸易“单一窗口”建设及其试点推广工作进行了商议,商务厅外贸处、厅口岸办、拉萨海关监管通关处、西藏出入境检验检疫局法综处参会。

会议重申了积极实施世界贸易组织《贸易便利化协定》对于全区外贸回稳向好,以及对于我区建设国家面向南亚开放重要通道的重要意义。会议通报了我区相关部门促进贸易便利化,特别是商务厅口岸办牵头组织建设国际贸易“单一窗口”取得的积极成果和获得的各方好评。会议重点就借鉴浙江、福建、广东和贵州试点经验,在国际贸易“单一窗口”标准版实现“机电产品自动进口许可证”申报功能进行了深入讨论。最后,商务厅主管处室与拉萨海关、西藏出入境检验检疫局相关处室就在下一步工作中继续深化“关贸”和“检贸”横向合作和纵向联动进行了探讨。