商务厅深入拉萨市相关企业检查中央环境保护督察组反馈问题整改情况

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-02-01 17:05:13

为贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见精神,确实做好反馈意见中提出的我区加油站油气回收改造不到位及报废汽车回收拆解企业环保不达标等相关问题的整改工作。2018年1月23日,商务厅商贸服务管理处、市场体系建设处、市场运行调节处以及拉萨市商务局工作人员,深入拉萨市各报废汽车回收拆解企业,部分国营、私营加油站就中央环境保护督查组环保反馈问题整改情况进行督促检查。针对已办结的中央环保督察期间交办的拉萨市三家汽车修理厂存在废旧机油污染问题,工作组再次深入三家汽车修理厂开展“回头看”,严防问题“回潮”和“反弹”。

从检查情况看,拉萨市报废汽车回收拆解企业已基本按要求购置了油水分离机、氟利昂回收装置、粉尘处理设备等,危险废物分类管理规范,各功能区有明确的界线和明显的标识,台账清楚;检查的加油站已基本完成油气回收改造;汽修厂对废机油进行了集中保存,对地面进行了防渗透处理。但仍存在一些整改不到位的问题:一是个别加油站消防设施配备不足。二是个别报废汽车回收拆解企业未按要求在指定位置进行拆解。三是危废品无法处置问题突出。按照规定,危废品应统一由危废处理中心进行回收处置,因报废汽车回收拆解企业、汽修厂等均无危废运输资质,只能联系危废处理中心上门回收危废品,但危废处理中心均未上门回收,致使各企业废机油等危废品长期得不到处置,积压严重,个别企业废机油储存量高达数吨,存在严重的安全隐患。

    针对检查中发现的问题,检查组要求:一是报废汽车回收拆解企业要进一步规范危险废物分类管理,继续做好危险废物进出台账,如实记载类别、来源、去向等事项,防止危险废物贮存、处置过程中造成二次污染。二是要加大与危废处理中心的联系力度,协调危废处理中心定期上门回收废机油等危废品。三是加油站要配置完善消防设施,做好安全生产管理工作。