上半年西藏边民互市贸易大幅增长

文章来源: 中国西藏新闻网 发布时间:2018-08-03 11:50:56

本网拉萨8月2日讯(记者 常川)今年上半年,在“兴边富民”等国家扶持政策带动下,我区边民互市贸易迎来大幅增长,货物总值达1595.15万元,同比增长1.3倍。其中,亚东中印乃堆拉边贸通道实现边民互市贸易总值728.32万元。

据拉萨海关工作人员介绍,上半年,我区边民互市贸易实现出口263.99万元,实现进口1331.16万元。边民互市贸易总值大幅增长的主要原因包括以下几方面:一是在各项优惠政策下,原产于尼泊尔、印度的副食品及生活用品在边民互市贸易中持续走俏,进口数量保持较高增长态势;二是吉隆、普兰口岸和亚东中印乃堆拉边贸通道基础设施设备不断改善,营商环境逐步优化,特别是我区《边境地区小康村建设规划》实施以来,边境地区基础配套和公共服务设施得到极大改善,边民参与边贸的热情日益高涨;三是随着4月14日原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,促进了口岸监管查验流程进一步简化,通关成本进一步降低,改革红利进一步充分释放,为口岸经济繁荣、有序、良性发展发挥了积极作用。