全国商务援藏工作座谈会在拉萨顺利召开

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-09-05 10:44:30

2018年8月22日上午,在全国商务援藏工作会议召开一周年之际,商务部财务司杨杰副司长再次率商务部有关司局负责同志赴藏,主持召开商务援藏工作座谈会。回顾总结商务援藏成果,安排部署下一步援藏重点工作。西藏自治区商务厅党组班子和各处室负责同志,以及四省藏区商务主管部门代表参加了会议。

自治区商务厅边巴厅长代表全区商务系统向商务部和对口支援省市商务部门长期以来对西藏商务事业的大力支持和无私援助表示衷心的感谢,并汇报了一年来商务各项工作取得的成效和全国商务援藏工作会议精神贯彻落实情况。他讲到,在商务部和对口支援省市商务部门的关心支持下,商务援藏工作成果丰硕,商务经济运行平稳、电子商务高速发展、对外开放步伐加快、行业扶贫成效显著,西藏商务事业得到了长足发展,对口支援效果明显,充分体现了商务部贯彻落实中央援藏战略部署的政治担当。他指出,为深入贯彻落实全国商务援藏工作会议精神,根据商务部《关于做好商务援藏工作的指导意见》要求,一年来区商务厅党组班子高度重视、主动作为,分别率市地商务局赴商务部和对口支援省市商务部门开展回访对接工作,结合受援地市实际,就干部双向挂职、人才交流培训、招商引资推介、经济园区建设和商务系统信息化建设等方面达成支援与合作意向,研究建立“横向协作、纵向联动”的长效援助机制,积极统筹两个市场、两种资源,努力搭建与对口支援省市商务部门经贸合作平台,推进西藏高原特色产品“走出去”,吸引内地优质企业“留下来”,推动共同发展,实现双向共赢。他代表全区商务系统恳请商务部在制定下一步援藏工作计划时,按照习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议时提出“要着眼于实现稳边安边兴边,综合考虑经济发展、边疆稳定、民族团结、周边安宁的需要,实施差别化扶持政策,发挥沿边重点地区对边境地区的辐射和带动作用”的要求,结合西藏特殊区情,给予西藏差别化政策待遇。同时,对我区农牧区商贸流通综合试点工作、电子商务进农村综合示范全覆盖、商务组团式援藏等方面给予政策指导和资金支持。

四省藏区商务主管部门代表就推动藏区商务发展工作进行了交流发言。商务部有关司局同志介绍了商务援藏工作开展情况,并表示下一步工作中将继续在双向挂职、干部培训、重要产品追溯体系建设、班戈县商贸流通综合试点、公益性农产品市场管理规范、增设西部地区外商投资优势产业目录、国家级电子商务示范基地申报工作等方面加大对西藏和四省藏区的倾斜力度。区商务厅李文革书记再次对商务部高度重视西藏商务事业发展表示感谢。他认为,一年来商务援藏工作取得了很大成效,但也存在着眼产业和市场的研究调研不足的问题,有效推动“两个最大化”仍需加强。他建议,商务部在推进差别化政策研究上可以进藏开展实地调研;在加大资金投入力度上可以增加西藏权重;在创新人才支援方式上可以灵活多样;在加强经贸合作交流上可以鼓励优质企业赴藏发展。

财务司杨杰副司长对西藏和四省藏区一年来的商务援藏工作开展情况给予了充分肯定,他说全国商务援藏工作的开展始终坚持了问题导向,工作思路清晰,具有可操作性,取得了一定成效,会议达到了预期目的。