开展安全生产(消防)检查确保“三大节日”安定祥和

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-12-27 18:06:55

    12月21日,为切实落实“管行业必须管安全”主体责任,确保人民群众过上安定祥和的元旦、春节和藏历新年。在“三大节日”来临之际,商务厅党组副书记、副厅长周慧同志带队,抽调人员,按照“双随机、一公开”的模式,通过座谈、现场查看、翻阅资料等形式,对拉萨市朗赛经贸公司、拉萨净土公司、西郊百益超市、八一菜市场、西海冷链物流公司、东噶蔬菜批发市场等物资储备仓库、百货超市、农贸市场等人员密集场所进行了安全生产(消防)抽查。
    检查组翻阅查看了安全生产台账、安全生产责任书、安全生产规章制度,检查了安全生产应急预案和应急演练记录,向安全生产(消防)负责人、岗位人员了解了安全生产(消防)教育、培训情况,检查了消防栓、灭火器等消防设施,查看了消防通道是否畅通、标识是否醒目。检查发现,相关市场经营主体安全生产(消防)意识较强,能够落实安全生产责任;各市场经营主体均邀请了专业人员对从业员工开展了1-2次安全生产(消防)培训;消防设施器材配备齐全,符合安全生产应急要求。检查也发现,存在个别消防栓损坏未及时修复、灭火器不达标、消防设施器械配备不足等问题。
    周慧同志要求,市场经营主体在“三大节日”来临之前和欢度之时,一要提高安全生产(消防)责任意识。经营单位要按照自治区党委、政府对安全生产的工作要求,切实履行“管生产经营必须管安全”的主体责任,不断增强安全生产(消防)事关人民群众生命财产安全,是红线警戒线,来不得半点马虎的责任意识。二要高度重视,落实安全生产(消防)责任。市场经营主体负责人一定要亲自抓,要层层明确责任,确保责任人。三要积极开展自查,排除安全生产隐患。拉萨市商务局和市场经营主体要定期不定期开展安全生产、消防安全等安全生产隐患排查,及时发现和整改安全生产(消防)隐患,严格防止安全生产(消防)事故发生。四要认真组织应急演练,防止和减轻灾害损失。市场管理经营者要组织开展安全生产(消防)应急演练,提高经营主体和从业人员安全生产特别是防火应急意识,增强防范和处理安全生产突发事件的能力,确保应对安全生产(消防)方式方法得当,防止和减轻人民群众生命财产损失。